¨°o.O (منتديات الريم ) O.o°
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 أنواع التوابل المستخدمه في الطبخ !!!

اذهب الى الأسفل 
+2
عـــــــيون الريم
اجمل عيون
6 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
اجمل عيون
مشرفة منتدى الطبـــــــخ وأطيب المأكولات
مشرفة منتدى الطبـــــــخ وأطيب المأكولات
اجمل عيون


انثى
عدد الرسائل : 3167
العمر : 43
المزاج : أنواع التوابل المستخدمه في الطبخ !!! Pi-ca-11
الوسام : أنواع التوابل المستخدمه في الطبخ !!! 199ei58q2itmk1acxp0h
تاريخ التسجيل : 28/04/2008

أنواع التوابل المستخدمه في الطبخ !!! Empty
مُساهمةموضوع: أنواع التوابل المستخدمه في الطبخ !!!   أنواع التوابل المستخدمه في الطبخ !!! Emptyالإثنين يوليو 28, 2008 4:01 pm

نجد كتب التاريخ تخبرنا بالقصص والأساطيرعن التوابل، واجتياز الأبطال المصاعب من أجل الحصول عليها ...
وفي آخر الأمر بعد التعامل معها – بعضآ منها علي نحو أدق – تحس وكأن نيران اشتعلت بداخلك فهذه عينيك تدمع وشفتيك ولسانك!!.
- وليس كلها كما أشرت من قبل تسبب هذه الأعراض ولكن الحار منها فقط، وعندما كانت تفد القوافل محملة بأطيب الأنواع كان يكتشف معها بلدان ومدن جديدة لحمل المزيد منها. ويغفل عن هذا العنصر الغذائى الذي يبدو تافهآ الكثير منا ... فهل تتخيلون أن حتى التوابل لها فائدة جمة لا تستطيع حصرها. فلكل نوع فائدته التى يختص بها.
- فالتوابل لها أهميتها في طهى الطعام وتباع جافة إما في صورة مسحوق أو بشكلها الأصلى حيث يمكن سحقها في المنزل بالشكل الذي تريده وكلا الصورتين تضيف مذاقآ لذيذآ ونكهة ممتعة لطعامك ويمكنك طحنها بالمطحنة اليدوية أو الكهربائية (مطحنة البن). وللتخلص من نكهة البن وقبل استعمالها للتوابل بوسعك خفق قطعة من الخبز الطازج بها لكى تمتص أى نكهة أو أى مذاق.
- وأما عن فترة صلاحيتها، يجب ألا يزيد مدة استخدامها علي الستة أشهر منذ تاريخ شرائها، وهذه قائمة لبعض أنواع التوابل التى يمكن أن تجربها بإعطائك بعض المواصفات لكى تتعرف عليها – إذا لم يكن هناك سابق للمعرفة:
- الفلفل الحلو:
هو عبارة عن حب جاف لونه بنى داكن ينبت علي شجر البيمنت (لفلفل الحلو) الدائم الخضرة وله رائحة عبير يشبه إلي حد كبير في نكهته الخليط من القرفة، وجوزة الطيب، والقرنفل.
- القرفة:
من أشهر التوابل في الأطباق الشرقية الحلوة والمقبلات وخاصة في مطبخ الشرق الأوسط، وتستخرج من اللحاء الداخلى المائل إلي اللون الأحمر لشجرة استوائية دائمة الخضرة. ويقطع اللحاء إلي أجزاء طويلة رفيعة علي شكل عود أو تسحق.
- القرنفل:
هو البرعم الجاف غير المفتوح من نبات الآس وهو نبات عطرى، ويباع القرنفل إما مطحونآ أو الزهرة سليمة. يستخدم في جميع أنواع الأكلات الحلوة، المقبلات، والأطباق الرئيسي، الأطباق الجانبية.
- الكزبرة:
معروفة أيضآ باسم البقدونس الصينى، ولها مذاق حلو يشبه الليمون ونبات المريمية (Sage) وأوراقها لها شكل متميز عن باقى النباتات الأخرى يشبه الشريط المخرم، ومن الأفضل استخدامها وهى طازجة. يمكن إضافتها في المخبوزات، والأطباق الهندية، والحساء.
- الكمون:
لونه مشتق من اسمه فهو بنى مائل للصفرة وهذا ينطبق علي اللون الكمونى، جوزى النكهة، ويباع في صورته الخام أو مطحونآ. ومكونآ هامآ في الفلفل الحار، شائع الاستخدام في الشرق الأوسط ودول البحر المتوسط، وفي المطبخ الهندى أيضآ.
- الشمر:
مذاقه حلو، لونه أخضر مائل للبنى، يستخدم في الأطباق الحلوة والمقبلات وخاصة في الأطباق الإيطالية (السجق).
- الزنجبيل:
من أشهر السمات التى تخصه أن جذوره كثيرة العقد، كما أن أشكاله تتعدد من طازج إلي مجفف ويوجد منه المحفوظ، مطحونآ أو بشكله الطبيعى. نكهته تشبه إلي حد كبير الفلفل ومذاقه حلو لكنه حريف. يستخدم في أكلات عديدة منها البسكويت، الخبز وغيره من المخبوزات.
- توابيل قشرة جوزة الطيب:
هذا التابل يستخرج من اللحاء الخارجى لشجرة جوزة الطيب ولونه بنى محمر ويشبه في نكهته جوزة الطيب إلا أنه حريف أكثر منه، ويباع مطحونآ.
- جوزة الطيب:
حبوب تنبت علي شجر جوزة الطيب لها مذاق حلو وتباع غالبآ في صورتها المطحونة، لكن من الأفضل شرائها بصورتها الأصلية ثم بشرها عند الحاجة لتكون طازجة.
- الفلفل:
كانت قيمته عالية جدآ في القرن الحادى عشر بفينسيا مثله الذهب، ويباع في صوره العديدة إما خشنآ أو ناعمآ مطحونآ أو في صورته الأصلية. وله أنواع عديدة فمنه الفلفل الأبيض – الأسود – الأخضر ويعتمد ذلك علي نضجه. أما حبوب الفلفل الأرجوانية هى الحبوب الجافه لنبات (Baise Rose Plant).
- الزعفران:
من أغلى التوابل علي مستوى العالم، ويستخرج من ميسم زهرة الزعفران الجاف والتى تجمع باليد (كل زهرة تحتوى علي 3 مياسم) تكسب الأطباق الشهية لونآ أصفر، وتعطى الأطباق والمشروبات مذاقآ لذيذآ.
- الكركم:
لونه برتقالى فاتح مائل للصفرة، له نكهة لاذعة، ينتمى لفصيلة الزنجبيل، ويستخدم بكثرة في وجبات الكارى، وفي تحضير المستردة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عـــــــيون الريم
.
.
عـــــــيون الريم


انثى
عدد الرسائل : 10658
المزاج : أنواع التوابل المستخدمه في الطبخ !!! Pi-ca-35
الوسام : أنواع التوابل المستخدمه في الطبخ !!! 6yfn6r1gehwlvtkxucx7
تاريخ التسجيل : 26/12/2007

أنواع التوابل المستخدمه في الطبخ !!! Empty
مُساهمةموضوع: رد: أنواع التوابل المستخدمه في الطبخ !!!   أنواع التوابل المستخدمه في الطبخ !!! Emptyالإثنين يوليو 28, 2008 4:14 pm


يسلموووو يالغلا على المجهود

ت/اختك عيون ااالريم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://alreem-707.ahlamontada.com/
ميس الريم
.
.
ميس الريم


انثى
عدد الرسائل : 8897
المزاج : أنواع التوابل المستخدمه في الطبخ !!! Pi-ca-36
الوسام : أنواع التوابل المستخدمه في الطبخ !!! 6yfn6r1gehwlvtkxucx7
sms :


My SMS
اكتب هنا
علمتني كيف أحب فيك الحياة
طوقتني بالحب من كل الجهات
غرقتني بشوق و إحساس و حنان
صرتي لي المرسى وصرتي طوق النجاة



من عرفتك من زمان
وأنا أحس فيكِ الأمان



من البداية صرتي كل شي انته إلي
صرتي ناسي ودنيتي وعمري وهلي
مرت الأيام ظل حبنا جديد
خل حاسدنا بأحزانه يبات


من عرفتك من زمان
وأنا أحس فيك الأمان



من يقول الطيبة من طبع البشر
من يقول الخير بس من المطر
أنا أحس الطيبة منك تبتدي
وأنت وجه الخير في كل الصفات


من عرفتك من زمان
غرقتني بالحنان



حبك وليد الوفا والعاطفة
عيشتني سنين وياك بدفا
لحظه لو حسيت مر بيه الزعل
تزعل وما ترضى بأحزاني أبد


من عرفتك من زمان
وأنا أحس فيكِ الأمان


علمتني


علمتني


علمتني


علمتني كيف أحب فيك الحياة
طوقتني بالحب من كل الجهات
غرقتني بشوق و إحساس و حنان
صرتي لي المرسى وصرتي طوق النجاة




تاريخ التسجيل : 26/12/2007

أنواع التوابل المستخدمه في الطبخ !!! Empty
مُساهمةموضوع: رد: أنواع التوابل المستخدمه في الطبخ !!!   أنواع التوابل المستخدمه في الطبخ !!! Emptyالأحد أغسطس 03, 2008 12:26 am


الســـــــــــــــــــلام عليــــــــــــــــــــكم ورحمه الله وبركاته

==============

يسلمــــــــــــــــــــــــوا اختي الغاليه ع الموضوع

يعطيش ربي العــــــــــــــــاافيه

منش تستفيده

تحياتي ميس
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Boon
مشرفة اقسام استراحـــــة الريم
مشرفة اقسام استراحـــــة الريم
Boon


انثى
عدد الرسائل : 3572
العمر : 36
المزاج : أنواع التوابل المستخدمه في الطبخ !!! Pi-ca-21
sms :


My SMS
Myspace Glitter Graphics, MySpace Graphics, Glitter Graphics


تاريخ التسجيل : 30/12/2007

أنواع التوابل المستخدمه في الطبخ !!! Empty
مُساهمةموضوع: رد: أنواع التوابل المستخدمه في الطبخ !!!   أنواع التوابل المستخدمه في الطبخ !!! Emptyالأحد أغسطس 03, 2008 1:21 am


يعطيك الف عافيه يالغلا

ربي يخليك ويحفظك

تحياتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
اجمل عيون
مشرفة منتدى الطبـــــــخ وأطيب المأكولات
مشرفة منتدى الطبـــــــخ وأطيب المأكولات
اجمل عيون


انثى
عدد الرسائل : 3167
العمر : 43
المزاج : أنواع التوابل المستخدمه في الطبخ !!! Pi-ca-11
الوسام : أنواع التوابل المستخدمه في الطبخ !!! 199ei58q2itmk1acxp0h
تاريخ التسجيل : 28/04/2008

أنواع التوابل المستخدمه في الطبخ !!! Empty
مُساهمةموضوع: رد: أنواع التوابل المستخدمه في الطبخ !!!   أنواع التوابل المستخدمه في الطبخ !!! Emptyالثلاثاء أغسطس 05, 2008 2:16 pm


ويخليكم ويحفظ الجميع يارب تحياتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
روح الريم
.
.
روح الريم


انثى
عدد الرسائل : 4069
العمر : 29
المزاج : أنواع التوابل المستخدمه في الطبخ !!! Pi-ca-21
الوسام : أنواع التوابل المستخدمه في الطبخ !!! 6d6f0t897gtedo6x5hpu
sms : أنواع التوابل المستخدمه في الطبخ !!! Nzw2xovyhiny

وٍدَيٌ يَمِرٍ أِسّبًوُعٍ مْنِ غٌيِرَ زَعِلٌ وَدُمٍوَعِ!
تاريخ التسجيل : 13/05/2008

أنواع التوابل المستخدمه في الطبخ !!! Empty
مُساهمةموضوع: رد: أنواع التوابل المستخدمه في الطبخ !!!   أنواع التوابل المستخدمه في الطبخ !!! Emptyالجمعة أكتوبر 10, 2008 4:16 am

أنواع التوابل المستخدمه في الطبخ !!! 3

أنواع التوابل المستخدمه في الطبخ !!! 50

أنواع التوابل المستخدمه في الطبخ !!! 12

أنواع التوابل المستخدمه في الطبخ !!! 17



تحياتي..

روح الريم..
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://boon.ahlamontada.net/index.htm
شمعة أمل
.
.
شمعة أمل


انثى
عدد الرسائل : 1531
المزاج : أنواع التوابل المستخدمه في الطبخ !!! Pi-ca-10
تاريخ التسجيل : 25/06/2008

أنواع التوابل المستخدمه في الطبخ !!! Empty
مُساهمةموضوع: رد: أنواع التوابل المستخدمه في الطبخ !!!   أنواع التوابل المستخدمه في الطبخ !!! Emptyالأربعاء أكتوبر 15, 2008 11:00 am


يسلموووو يالغلااا ع المووضووع الراائع

يعطيش ربي الف عاافيه

تحيـــ شمعة أمل ـــاتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
أنواع التوابل المستخدمه في الطبخ !!!
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
¨°o.O (منتديات الريم ) O.o° :: الاقسام البناتيه وعالم الاســـره :: منتدى الطبـــــــخ وأطيب المأكولات-
انتقل الى: