اجمل عيون مشرفة منتدى الطبـــــــخ وأطيب المأكولات
عدد الرسائل : 3167 العمر : 43 المزاج : الوسام : تاريخ التسجيل : 28/04/2008
| موضوع: هذا خبز التنور شكله رهيب الأحد مايو 25, 2008 3:20 pm | |
| هذا خبز التنور شكله رهيب ونعمله بالفرن العادي بالبيت
المقادير******
- 5 أكواب دقيق ابيض -لجمبع الاستعمالات - رقم 1 -اثنين وربع كوب ماء دافىء للعجن -ملعقة شاى وربع خميرة فوريه -نصف ملعقة شاى ملح (انتبهى ان الاضافات سيكون بها ملح ) -ملعقة شاى صغيرة سمن (اختيارى)
اعجنى جيدا المقادير حتى تتكون لديك عجينه رطبة ، تلتصق باليد ، بللى يديك بالماء لتسهيل العجن.
اتركيها تنتفخ -تختمر - مدة ساعه ونصف
هنا جهزت الاضافات
-بصل مقطع جوانح ومقلى بزيت نباتى حتى يحمر ،ومصفى من الزيت (لعمل رغيف التنور بالبصل) -لحم مفروم مقلى مع بصل وزيت ومتبل بالملح والفلفل الاسود ( لعمل رغيف التنور باللحم) -جبن مبشور وزيتون شرائح مع بصل اخضر وبقدونس ( لعمل رغيف التنور بالجبن والزيتون)
هنا قسمت العجينه الى اربع اقسام وعجنت معها الاضافات ،، بالنسبه للرغيف العادى عجنت معه قليل من الشومر (الكمون العريض او كمون الخبزة )
انتبهى معى الفرن لابد ان يكون ساخن جدااااا ،، حتى لا ينشف الرغيف اثناء الخبز ،،وهذا هو السر الذى يميز خبز عن أخر ،، نشغل الفرن على اعلى درجه نصف ساعه قبل الخبز ، ونضع رف الفرن بأسفل طبقه ،
ونضع الطاجن الذى سأفرد عليه الرغيف بداخل الفرن حتى يسخن جيداااا ، وبهذه الطريقه ما يحتاج انك تدهنيه بزيت، ويمكنك اذا حابه الرغيف يكون محتفظ بالكثير من الرطوبه ان تضعى وعاء او كوب معدنى وبه ماء على سطح قاعدة الفرن السفلى حتى يكون الفرن مشبع ببخار الماء أثناء الخبز(انا افضل هذه الطريقه مع البيتزا ولكن بالنسبه لخبز التنور ما أستخدمها احب ان تكون قشرته الخارجيه قاسيه قليلا)، عند بدء العمل اخرجى الطاجن الساخن جداا من الفرن وسارعى ببل يديك بالماء وبفرد العجينه على الطاجن بسرعه ( يكون بجانبك وعاء به ماء ) ، ستلاحظى انها بدات تستوى -تنظج- من الاسفل بسبب حرارة الطاجن ، افردى بسرعه ، الرغيف العادى ارش عليه القليل من السمسم وهذه صورة لرغيف خبز التنور العادى ، ولرغيف الجبن والزيتون ، يمكنك دهن رغيف الجبن بقليل من زيت الزيتون
هذه الصورة بعد الخبز ، عند اخراجك الرغيف من الفرن اقلبيه على طول على قطعه من القماش وغطيه ،، حذارى اخواتى من وضع الرغيف الساخن بأى كيس نايلون ، او وعاء ميلامين ،لأن تنتج عنه مواد مسرطنه -حفظنا الله واياكم من كل سوء-
وهنا رغيف التنور باللحم ورغيف التنور بالبصل ، ودهنت الوجه بزيت زيتون
هذه النتيجه بعد الخبز
هذه الانواع الاربع ،ويمكنك عمل اضافات كثيرة ومميزة وخاصه فيك حسب ذوقك
| |
|
روح الريم .
عدد الرسائل : 4069 العمر : 29 المزاج : الوسام : sms :
وٍدَيٌ يَمِرٍ أِسّبًوُعٍ مْنِ غٌيِرَ زَعِلٌ وَدُمٍوَعِ! تاريخ التسجيل : 13/05/2008
| موضوع: رد: هذا خبز التنور شكله رهيب الإثنين مايو 26, 2008 3:14 am | |
| تسلمي اختي على طريقه وصفك الرائعة يارب يعطيك العافية
| |
|
ميس الريم .
عدد الرسائل : 8897 المزاج : الوسام : sms :
| موضوع: رد: هذا خبز التنور شكله رهيب الإثنين مايو 26, 2008 7:52 am | |
| السلام عليكم ورحمة الله وبركاته سلمـــــــــــــت يداش اختي الغــــااليهـ ع الــــــطريقهـ * يعطيـــــــــــش ربي العـــــــاافيهـ * تحيــــــــــــاااتي * ميس | |
|
عـــــــيون الريم .
عدد الرسائل : 10658 المزاج : الوسام : تاريخ التسجيل : 26/12/2007
| موضوع: رد: هذا خبز التنور شكله رهيب الإثنين مايو 26, 2008 3:45 pm | |
| | |
|
Boon مشرفة اقسام استراحـــــة الريم
عدد الرسائل : 3572 العمر : 36 المزاج : sms :
تاريخ التسجيل : 30/12/2007
| موضوع: رد: هذا خبز التنور شكله رهيب الإثنين مايو 26, 2008 4:35 pm | |
| يعطيك الف عافية مع اطيب الامنيات غاليتي
| |
|
اجمل عيون مشرفة منتدى الطبـــــــخ وأطيب المأكولات
عدد الرسائل : 3167 العمر : 43 المزاج : الوسام : تاريخ التسجيل : 28/04/2008
| موضوع: رد: هذا خبز التنور شكله رهيب الثلاثاء يونيو 03, 2008 2:32 pm | |
| الشكر اليكم جميعا ع مروركم الطيب ومشكورين وان شاء الله تعجبكم الوصفه
| |
|